Печать
Просмотров: 2518

Шеститомное собрание сочинений Валерия Васильевича Хатюшина — огромное событие в современной русской словесности. Подчеркиваю особо — русской, живой, правдивой, напоенной любовью к Родине, к родной земле, гордой великими подвигами предков. Да, она жива, она находит дорогу к сердцам неравнодушных. Но, вспоминая строки Николая Рубцова о поэзии («Теперь она, как в дымке, островками…»), русская литература сегодня доходит до читателя именно «островками»: издательское дело оккупировано, пространство словесности, как тиной, затянуто поделками русскоязычных «творцов», полки магазинов заполняются бесконечными переизданиями одних и тех же авторов известной национальности или русских приспособленцев-прилепинцев.

Шеститомник В.Хатюшина — словно утес над зловонным болотом. В собрании представлены все грани его мощного дара — поэзия, проза, критика, публицистика, драматургия, переводы. Очевидна неразделённость их, поскольку фундамент один — любовь к Отечеству, к русскому слову, к литературе в высшем ее предназначении: служить «главной цели — возвышать народ свой до идеала добра, света, истины» (Некрасов).

Автор — удивительно цельный по характеру человек, волевой и целеустремленный. Поэтому образ утеса, о который разбиваются житейские испытания, доставшиеся на его долю, возникает вовсе не случайно.

Пушкин, откликаясь на книгу Радищева, заметил: «Нет истины там, где нет любви!». Всё творчество Валерия Васильевича — выражение любви к России. И даже его разящие и негодующие глаголы в адрес врагов России и равнодушных обывателей — тоже продиктованы любовью, «одной, но пламенной страстью» к стране, народу. Той, к которой устремлена его тревожная, любящая душа.

Хотелось бы обратить внимание вот на какую особенность его творчества. Валерий Хатюшин — тончайший лирик. Но лирика его тоже особенная — интонациями, энергетикой, безукоризненной образностью, пронзительностью до щемящей боли. Она наполнена каким-то неземным светом. Я не погрешу своим давним наблюдением: при чтении его стихов в сознании возникает образ Лермонтова. Даже не образ, а ощущение какого-то особого родства творчества поэтов, разделённых двумя столетиями.

Есть и другая тайна: гражданственность его многих стихов — не риторика, не потрясение воздуха, но имеет всё тот же источник, как и лирические стихи. Это не рассудок, а тоже душа поэта. Потому-то так тревожны его стихотворения-отклики на беды России, беспощадно разящие врагов ее. Безоглядное мужество и честность в каждой строке, негодование и боль…

В современной русской литературе Валерий Хатюшин — витязь, отважный воин России, русский человек в лучших своих проявлениях. Он не плакальщик, он боец. В этом смысле рядом с ним, на мой взгляд, из современных поэтов и поставить-то некого. Перечитайте его стихи из 2-го тома, написанные в трагические годы новейшей русской истории (1993 — 2012) — только у равнодушных не содрогнутся души, не сожмутся в кулаки руки и не взбунтуются мысли.

Много сил отдает он публицистике, в которой его бойцовские качества выражены особенно ярко: в бой идет он всегда с открытым забралом, в каждой публицистической работе словно заявляя: «Иду на вы!».

Его острого слова боятся, хоть и злобствуют, враги. Его замалчивают, его избегают те, кто считает себя «патриотом», но… подальше от Хатюшина: как бы чего не вышло… Слишком недипломатично и бескомпромиссно его слово. И грустно, и смешно!

В русской литературе есть и всегда пребудет русский поэт, критик, публицист Валерий Хатюшин. Его творчеству не будет забвенья, оно — каленая стрела Ильи Муромца, летящая в Вечность. Потому что его слово всегда направлено и бьет в цель. А это — удел немногих, удел избранных. Шеститомник Валерия Васильевича не только убеждает нас в таких выводах, но и вдохновляет. Надо лишь ощутить сияние сокровенной звезды, которая светит на его одиноком Пути. Имя ей — Россия!

г. Липецк.