Печать
Просмотров: 3173

Алина КОСТЮК-СВЕТЛИЦКАЯ 

«СТИХИ МОИ, КОГДА СЛАГАЛИСЬ ВЫ…»

Эссе

Когда читаешь стихи и хочешь понять автора, надо быть хотя бы на время под его исключительным влиянием, на мир смотреть его глазами, вселенную ощущать его сердцем. По-другому никак не получится «дойти до самой сути», потому что цель поэзии при совершенстве формы — становиться невольной молитвой, но молитвой, открытой для читателя.

Под влиянием чарующих стихотворных строк оказаться не сложно — стоит взять книгу, открыть случайную страницу и просто вдумчиво читать: 

Стихи мои, когда слагались вы,

меня такая грусть одолевала!

За каждой строчкой жизнь моя вставала,

воспоминанья были не новы…

 

Плоды любви, плоды печальных дней…

Но посреди бессонных одиночеств

вы озаряли тягостные ночи

высокой просветленностью своей.

 

И сколько б я ни плакал над строкой,

какие б чувства ни были разбиты, —

с последним словом,

как в конце молитвы,

я находил надежду и покой… 

Это стихи современного русского поэта Валерия Хатюшина (Собрание сочинений. Том 1. Случайно открытая 254-я страница).

Поистине лермонтовская исповедальность и глубина безграничных чувств!

Творческая лаборатория поэта — это его раненая душа, которая отзывается предельно растревоженной мыслью, словом.

Ощущаешь невольный трепет, читая строку за строкой, в которой «жизнь… вставала» и «воспоминанья были не новы». Здесь и восторг перед чудом бытия, и трепет жизни, ее голос, ее слёзы — «тягостные ночи», «бессонные одиночества».

Стихотворение, написанное молодым поэтом Валерием Хатюшиным в 1982 году, — это своеобразный творческий отчет поэта зрелого, много пережившего и испытавшего. В каждой строчке — жизнь, неповторимость чувства, истинная поэтичность переживаний. Грустная нота звучит здесь с раздумьями о том, что невозвратимо, что пройдено. Не рассказывая о своей жизни, поэт дает возможность читателю почувствовать ее — дает простор читательской воле и интуиции «доосмысления».

Рождение стихов для поэта В.Хатюшина, как и для любого другого истинного поэта, — это святое таинство, молитва, после которой приходит «высокая просветленность». И здесь полнота ощущения боли и радости позволяет поэту быть истинным, настоящим. Да, в каждой строке драматизм, но нет гражданской поэзии без драматизма. Рождаются стихи, когда «одолевает грусть», когда больно душе и неспокойно сердцу. Спор с жизнью, осмысление ее, создание собственного мира — такие этапы проходит слово и превращается в высокую Поэзию, достойную того, чтобы Ее читали.

Поэтический дар поэта Валерия Хатюшина — особого рода, и это очевидно.

«Плакать над строкой» — это пропускать сквозь себя раскаленную докрасна плоть слова, чувствовать боль, переживать ее и обретать в итоге «надежду и покой». Священный для него творческий процесс поэт Валерий Хатюшин не приземляет, а возвышает до «высокой просветленности», до святости. Мироощущение обогащается, включает в себя память о той жизни, которая была, о той любви, плоды которой соединились с «плодами печальных дней».

В трагическом одиночестве поэт совсем не одинок — творческий порыв рождает строку, в последнем слове которой «надежда и покой». Поэт уловил миг, способный стать вечностью.

Подвижен внутренний мир поэта, он чужд холодной констатации — он в вечном поиске. Символична концовка стихотворения, в которой этот поиск увенчан счастливой находкой: 

…И сколько б я ни плакал над строкой,

какие б чувства ни были разбиты, —

с последним словом,

как в конце молитвы,

я находил надежду и покой… 

Тончайшие, но явственно ощутимые нити связывают нравственные идеалы поэта с делом, которому он служит. Стихи и сам Поэт — главные герои стихотворения. Обращением «Стихи мои» начинается первая строфа, в которой очень хочется местоимение «вы» написать с большой буквы. В последней строфе «я» — активный герой, способный находить истину.

За каждым образом — жизнь, «печальные дни» и «тягостные ночи». В страданиях растет мудрая требовательность к себе, к своему творчеству. Противоположные внутренние состояния (дни и ночи) в конечном счете оказываются плодами прозрения, а «плоды любви» озаряют «тягостные ночи». В муках и страданиях рождаются настоящие стихи, которые становятся молитвой. Стихи, способные освежать и освящать!

Мир человека, как говорил архиепископ Иоанн Сан-Францисский, «надо непрестанно проветривать, иначе в нём можно задохнуться. Доставлять человеку чистый воздух горнего мира дано молитве. Молитва поручает поэзии быть её помощницей».

Цель творчества — служить человеку, способствовать его нравственному возвышению. Иначе оно легко может стать грехом. Долг поэта — говорить людям правду на высоком языке своего святого ремесла. Тема поэта и поэзии, реализованная в стихотворении «Стихи мои, когда слагались вы…», показывает процесс созидания поэта-творца, благодарного за поэтический дар, за счастье постигать «надежду и покой»… Это стихотворение Валерия Хатюшина — развернутый образ истинного поэтического творчества, признание величия божественного слова. 

Ноябрь 2020, г. Гродно, Белоруссия