Печать
Просмотров: 6626

Десятки русских журналов и газет за последние годы опубликовали поэтические произведения вычеркнутых в свое время из литературы поэтов Белого движения. Большинство русских читателей восприняли их стихи спокойно, с пониманием чисто литературного мотива этих публикаций.

Уже девяносто лет прошло с начала братоубийственной гражданской войны, и, казалось бы, пора нам примирить в своем сердце раздутую целый век назад классовую злобу между красными и белыми. Пора бы понять, что война эта была спровоцирована врагами России. Но… куда там! Классовая ненависть к белым дворянам все еще кипит в старческих умах замшелых большевичек.

И вот одна такая «граждански непримиримая» (небезызвестная Лилия Беляева) чисто по-рапповски, с какой-то пещерной озлобленностью процитировала в уважаемой патриотической газете строфу из стихотворения расстрелянного белогвардейского поэта Арсения Несмелова «Баллада о даурском бароне», опубликованного мной в журналах «Молодая гвардия» и «Слово». Ну никак не дойдет до этих полуграмотных публицисток, бесконечно обуреваемых неистовой любовью ко всем большевикам, что та, девяностолетней давности, гражданская война давным-давно закончилась. Однако, похоже, они об этом не слышали и все еще продолжают пускать под откос поезда…

Тут, конечно, случай клинический — этим неугомонным большевичкам, зацикленным на классовой вражде, невозможно понять, что публикуя, к примеру, стихи Арсения Несмелова, мы имеем дело с художественными произведениями, а не с дуболомно-прямолинейной (типа косноязычно-беляевской) статьей и что в его стихотворении «Баллада о даурском бароне» необычайно талантливо изображен сумасшедший, жестокий, кровавый барон Унгерн — без всякого сочувствия к нему. Или, может, в шолоховском «Тихом Доне» не убивают красноармейцев? (Живуч оказался ханжески-рапповский подход к поэзии в наше время!)

Ну, ладно, про поэта Арсения Несмелова простой читатель мало что слышал. Но кто, спрошу я у пламенно-расхристанной публицистки, расстрелял Николая Гумилева? И, главное, за что? Может, не большевики, а кто-то другой? И здесь тот случай, когда на евреев всё не спишешь. Среди большевистских карателей было немало и русских подонков. И это четко показал в своем романе Шолохов. Но нашей полуграмотной большевичке с ее параноидальной ненавистью к закавыченным ею патриотам (авторам газеты «Патриот») всего этого, как видно, не дано понять от природы. Абсолютно все белогвардейцы, по ее большевистскому «мышлению», вообще людьми не были (а уж тем более русскими людьми): их всех до единого надо было перевешать или расстрелять. И навсегда вытравить из памяти потомков. Что и пытались сделать девяносто лет назад. До конца не получилось. Не успели. А вот прямые потомки тех далеких большевиков теперь вновь оказались у власти…