Печать
Просмотров: 7243

В 1994 году я заведовал в «Молодой гвардии» отделом публицистики. Как-то меня позвал к себе в кабинет заместитель главного редактора А.Кротов и сообщил, что он через надежных людей договорился об интервью с бывшим председателем КГБ СССР В.А. Крючковым. К тому времени все члены ГКЧП уже были освобождены из заключения в «Матросской тишине» по амнистии. Кротов попросил меня подготовить вопросы для этой беседы, причем вопросы, по его словам, должны быть острыми и актуальными для читателей нашего журнала. Я выполнил эту просьбу, хотя сразу сказал Кротову о своих сомнениях в том, что В.А. Крючков сможет прямо и честно ответить на поставленные вопросы. Но А.Кротов, ознакомившись с ними и одобрив их, был полон уверенности в интересной беседе, так как уже имелась договоренность о конкретном дне их встречи. Вопросы эти были переданы Крючкову, чтобы он мог заранее к ним подготовиться. А были они таковы:

Когда истек обговоренный день встречи с Крючковым, я спросил у Кротова: «Ну как, беседа состоялась?» Кротов угрюмо взглянул на меня и сказал, не выразив никаких эмоций: «Он отказался от интервью нашему журналу». Хотел я напомнить Кротову: я же вас предупреждал. Но не стал ничего говорить, а только усмехнулся и молча ушел в свой кабинет.
Но теперь я вижу, что те вопросы были мной подготовлены не напрасно: нежелание Крючкова отвечать на них лишний раз подтвердило ничтожество, ублюдочность и предательство верхушки КГБ и КПСС, угробившей великую державу. А ответы на те вопросы нам теперь ясны и без Крючкова. Их дала сама российская действительность.